Le Domaine : Ses Secrets

Stéphane Spitzglous est un passionné, un autodidacte. En 2010, Il fait le choix d’une agriculture biologique ainsi que d’une vinification biologique en 2012, et ce par conviction profonde. Il travaille dans le respect de notre environnement. Il n’utilise aucun engrais chimique, ni désherbants.

Le remplacement des pieds manquants est fait de façon régulière afin de conserver des parcelles où l’on trouve des vieux pieds de vigne de plus de 60 ans.

La taille est faite en cordon de royat sur 4 porteurs et 2 yeux, limitant les rendements. Les grappes sont ainsi étalées et profitent de l’aération et de l’ensoleillement. Une technique qui permet d’obtenir des stades et des maturités homogènes, quelque soit le millésime.

L’ébourgeonnage est soigné et effectué sur la totalité des parcelles.

Au mois de juillet, Il vendange en vert, pour éclaircir, toujours à la recherche de petits rendements à l’hectare et des maturités désirées.

Ses autres secrets, il ne les partage qu’avec ses cuves et ses barriques. Henri Bonnaud, lui, il parlait à ses vignes…..mais chuuuuut !